Казаны
Как материал казанов влияет на вкус приготавливаемых блюд
Настоящий узбекский плов сложно приготовить без правильного казана. Это глубокая толстостенная посуда вогнутой формы, которую не заменит ни одна кастрюля. Хотите сварить настоящий плов? Пришла пора купить чугунный казан дешево в интернет-магазине Цилиндр и оценить преимущества нового способа приготовления.
Виды казанов
Восточная кухня оперирует большим количеством специфических видов посуды. Казан — самый интересный из них. Именно в нем узбеки и проживающие по соседству народы готовят свой знаменитый аутентичный плов. По типу материала казанки делятся на:
- Чугунные
- Алюминиевые
- Стальные со специальным покрытием (тефлон, эмаль)
Чугун
Емкости из чугуна считаются лучшими для варки плова. Они тяжелые, с толстыми стенками. Чугунный казанок нужно долго прокаливать. Зато после нагревания он отлично держит температуру, что позволяет продуктам «дойти» в конце процесса приготовления и идеально напитаться собственными соками.
Важно, чтобы казан был с чугунной крышкой, хорошо прилегающей к стенкам. Это идеальная с точки зрения народов Востока конструкция посуды для плова. Внутри накрытой чугунной емкости образуются условия как в печке. Продукты не подгорают, а равномерно «тушатся», сохраняя все полезные вещества и соки.
Лучшим считается наманганский казан. Его название произошло от наименования узбекского местечка Наманган, где исстари производят великолепный чугун без примесей. Казанки в этом городе делают вручную. Стенки у них очень толстые и прочные (до 9 мм), могут выдерживать очень высокие температуры. Настоящий наманганский казан служит до сотни лет.
Алюминий
Алюминиевые казаны — более дешевая альтернатива чугунным. По форме эта посуда практически идентична, однако скорость приготовления и качество сваренных в ней блюд очень разные. Казанки из алюминия намного легче чугунных. Хрупкой хозяйке управляться с такой утварью гораздо проще.
Особенность алюминиевой посуды заключается и в том, что во время нагрева и контакта с продуктами на ее стенках образуется тонкая устойчивая пленочка. Опытные повара не рекомендуют ее счищать. Пленка формирует прослойку между пищей и металлом и препятствует окислению последнего.
Чугунные казаны идеальны для дровяных и газовых, алюминиевые — для электрических плит. Алюминий прогревается быстрее чугуна, благодаря чему процесс готовки не затягивается на долгие часы.
Сталь с покрытием
Стальные изделия с тефлоновым или эмалированным покрытием считаются интересными, но не самыми долговечными новинками современного производства. Ценители настоящего плова редко их покупают. На внутреннюю поверхность такого казанка наносится тонкий слой эмали или тефлона, предупреждающие пригорание продуктов.
Как выбрать казан
Если вы мечтаете купить качественный казан для плова, стоит выбирать между чугунной и алюминиевой моделями. Второй немаловажный момент — размер. Мастера восточной кухни советуют приобретать казан «с запасом». Особенно, если посуда рассчитана на большую семью.
Не стоит также забывать, что рис во время варки увеличивается в несколько раз. В маленькой емкости ему будет «тесно». Большой, вместительный казан обеспечивает не только качественное приготовление пищи, но и элементарное удобство. В нем проще помешивать мясо и овощи во время обжарки.
Обращайте внимание и на качество литья. Чугун сам по себе — материал с не совсем ровной, даже несколько шероховатой поверхностью. Однако на стенках казанка не должно быть перекосов, сильных углублений и других выраженных дефектов.
Где купить в Украине
В нашем интернет-магазине Cylinder представлены разные виды казанов для приготовления плова и других восточных блюд. Приобретя такую посуду, вы сможете оценить тончайшие нюансы кухни народов юга и востока нашей страны. Ни одна кастрюля с самым новомодным покрытием не обеспечит таких условий для приготовления аутентичного плова.
Хотите порадовать свою семью этим лакомством? Спешите купить чугунный казан узбекский от производителя! Отменное качество и быструю доставку магазин гарантирует. С такой посудой вы станете богиней на своей кухне и завоюете сердца всех гурманов без исключения.