Сотейник – гибрид кастрюли и сковороды
Если приготовление еды приносит вам удовольствие, то в вашем распоряжении наверняка есть масса кухонной утвари различного назначения. Пополните свою коллекцию еще одним полезным приобретением – сотейником. Попробовав приготовить в нем однажды, вы удивитесь как все это время обходились без чудо-кастрюльки. Купить сотейник из нержавеющей стали – максимально облегчить себе работу на кухне.
Что представляет собой гибрид
Сотейник – многофункциональная посуда, помогающая в приготовлении различных горячих блюд. Многофункциональный он потому, что изделием можно вполне заменить некоторые виды другой кухонной емкости: небольшую кастрюлю, сковороду, котел.
Термин «сотейник» пришел к нам из Франции. Именно там знатные повара называют так один из способов приготовления блюд. В переводе с французского слово Sauté означает «подпрыгивать». Кулинары, обжаривая мясо, рыбу или грибы на сильном огне, встряхивают содержимое прямо в емкости. Этого невозможно было бы выполнить в посуде с низкими стенками, ведь все содержимое тут же окажется на полу. А вот в сотейнике такой способ приготовления идеальный.
Производители выпускают гибриды из разных материалов:
- Нержавеющая сталь – простой в уходе, быстро нагревается
- Алюминий – легкий
- Чугун – надежный и более долговечный
- Керамика – экологически чистый
Нередко в изделии присутствуют два материала: алюминий и нержавейка. Алюминиевая основа покрывается с обеих сторон несколькими слоями нержавеющей стали. Двустороннее стальное покрытие придает изделию особую прочность, защищает от деформации и царапин, а антипригарное свойство не дает пище пригорать. Такой принцип многослойности используется и в популярной продукции Tefal. Сотейник с крышкой Tefal из нержавеющей стали имеет капсульное толстое дно, предотвращающее его деформацию, трехслойные стенки из алюминия и нержавейки. Полированная стальная поверхность на внутренней части гибрида прекрасно противостоит механическим повреждениям.
Почему нержавейка
Популярное решение опытных хозяек – купить сотейник из нержавеющей стали. По отзывам материал хорошо зарекомендовал себя в эксплуатации, безопасен для здоровья, не впитывает запахи, имеет привлекательный внешний вид, характеризуется стойкостью к коррозии, инертный и не вступает в химическую реакцию с продуктами.
Сотейник из нержавеющей стали имеет массу преимуществ:
- Толстое дно и высокие стенки способствуют равномерному распределению тепла внутри емкости, за счет чего блюдо готовится быстрее
- Высокие бортики дают возможность готовить блюда или соусы, требующие большого количества жидкости
- Некоторые модели имеют съемные ручки, а значит в сотейники можно запекать
- Посуда подходит для варки, жарки, тушения, томления, припускания, пассерования. От этого спектр блюд для приготовления в сотейнике существенно расширяется. Продукты тушатся в собственном соку, поэтому готовить можно с минимальным добавлением масла
Что приготовить в сотейнике
Утварь из нержавейки подходит для приготовления:
- Соуса
- Омлета
- Мясного и рыбного стейка
- Птицы
- Плова
- Фаршированных и тушеных овощей
- Каш
- Ризотто
- Супа
- Рагу и т.д.
Изделия различаются между собой размерами и объемом. Для небольшой семьи будет вполне достаточно нержавеющего сотейника объемом 2,5 л. В продаже можно встретить гибриды традиционной круглой, не менее интересные варианты овальной и даже прямоугольной формы. Диаметр изделий варьируется в пределах 12-32 см.
Советы по уходу
Сотейник из нержавеющей стали имеет привлекательный внешний вид и зеркальный блеск. Чтобы сохранить его первоначальный вид и дальше, нужно правильно ухаживать за посудой:
- После того, как вы принесли сотейник из магазина домой, приобретение нужно как следует вымыть теплой водой с жидким моющим средством. Хорошо просушить полотенцем или бумажной салфеткой
- Соль добавлять нужно только в кипящую воду. В холодной воде она до конца не раствориться и образует белый налет на дне посуды
- Даже если налет появился, удалить его легко при помощи раствора лимонного сока или уксуса
- Остатки пригоревшей пищи залейте теплой водой на 10-15 минут. После чего их легко убрать мягкой губкой. Для лучшего эффекта добавьте каплю жидкого средства
- Избегайте жестких мочалок и абразивных чистящих порошков. Они оставляют на поверхности заметные царапины
- Мыть утварь из нержавейки рекомендуется только после ее полного остывания
Продажа сотейников из нержавеющей стали по привлекательной цене
Купить сотейник из нержавеющей стали в интернет магазине Цилиндр – значит стать обладателем универсальной посуды, которая будет совмещать в себе функцию сковороды и кастрюли одновременно. Во время приготовления, вы сможете свести на нет количество задействованной посуды. Ведь можно обойтись одной «палочкой-выручалочкой».
Как правильно выбрать сотейник из нержавейки:
- Предпочтение стоит отдавать изделиям с многослойным антипригарным покрытием из качественного сплава
- Если на изделии присутствует полимерный субслой – это означает дополнительную защиту от царапин и механических повреждений
- В составе не должны присутствовать сомнительные сплавы и опасные металлы: свинец, миламин, кадмий
- Если планируете часто запекать блюда в духовке, приобретайте модель со съемной ручкой. Такая посуда также не доставит хлопот при хранении
- Выбирая сотейник со стеклянной крышкой, убедитесь, что на ней есть отверстие для выпуска пара
Недорогой интернет магазин предлагает разнообразные модели сотейников из нержавейки от известного производителя. В комплекте с изделием идет крышка к сотейнику из нержавеющей стали или жаропрочного стекла. Она играет важную роль в приготовлении блюд – не дает жидкости, образовавшейся внутри емкости, быстро выпариться. Ингредиенты до предполагаемого состояния дойдут быстрее.