Каталог

Наборы кухонных ножей

Набор кухонных ножей – максимальное «вооружение» на кухне

Даже на самой современной кухне, оборудованной «умной техникой», не обойтись без главного рабочего инструмента – ножа. Именно ему по праву принадлежит главенствующая роль среди всего кухонного инвентаря. Сегодня купить кухонные ножи в интернете так же просто, как купить хлеб в продуктовом магазине. О том, как выбрать кухонный нож – пойдет речь далее.

Как выбрать качественный и самый острый набор

Зачистить и от филировать рыбу, расправиться с куском свежего мяса, красиво нарезать ломтики сыра или мясные деликатесы, фрукты и овощи, пироги или хлеб – проще простого, если у вас в руках инструмент с острым лезвием. Даже если вы готовите не часто и вообще не любите это дело, присутствен ножа на кухне обязательно. У шеф-поваров их насчитывается не менее 20 видов. Если кулинария – не ваше призвание, и вы не планируете посвятить ей всю свою сознательную жизнь, тогда вам достаточно будет 4-5 приборов на все случаи жизни. Но зачем приобретать экземпляры поштучно, если можно купить набор кухонных ножей и получить все сразу. Если для полного комплекта у вас не достает лишь одного ножа, тогда скупать целый набор у вас так же нет смысла.

Кухонные ножи купить набором или составить свой «арсенал» самостоятельно – решать только вам.

Типы лезвий у девайса бывают следующих видов:

  • Обычное гладкое с двусторонней заточкой. Подходит для заточки в домашних условиях
  • С выемками – при нарезании, выемки образуют воздушные карманы, которые не дают прилипать продуктам к поверхности ножа
  • Серрейторное с зубчикам – заточка такого инструмента дома невозможна

Но как понять, какие хорошие кухонные ножи и без каких девайсов на кухне не обойтись ? На функциональность режущего инструмента влияют по сути два фактора: материал изготовления и его форма.

В базовую комплектацию входят следующие виды кухонных ножей:

  • Инструмент шеф-повара – выглядит солидно за счет ровного лезвия шириной в 2-4 см и длиной 15-30 см. Длина ручки при этом может достигать 18-22 см в зависимости от модели. Подходит далеко не для всех кулинарных «трюков»
  • Для хлеба – лезвие одинаковой ширины по всей длине. Вдоль режущей кромки имеется серрейторное лезвие. Такая форма лезвия легко разрезает на ровные кусочки свежий хлеб, где хрустящая корочка и мягкая середина. Заточка сохраняется долго, но в домашних условиях заточить нож невозможно
  • Универсальный – применяется для нарезания многих продуктов. «палочка-выручалочка» любой хозяйки. Ориентировочная его длина – 13 см
  • Для тонкой нарезки – длинное и тонкое лезвие идеально подойдет для нарезки таких же идеальных кусочков рыбного или мясного филе
  • Обвальный – им удобно отделять мясо от костей, подходит для разделки птицы, рыбы
  • Для овощей – не более 10 см в длину, лезвие тонкое с острым концом, рукоять большая и удобно сидит в руке. В данной модели лезвие короче, чем рукоятка
  • Для разделки мяса – на вид напоминает топорик. Расправиться с мясом, содержащим тонкие и средние по толщине кости

Из чего делают кухонные ножи

Самым популярным материалом для изготовления считается сталь.

Виды стали:

  1. Углеродистая – распространенный вид. Сплав железа и углерода (1%). Это недорогие кухонные ножи, легко затачиваются в домашних условиях. Но со временем могут темнеть, поддаваться ржавчине. Особенность ножей из этого материала – оставляют металлический привкус на продуктах
  2. Нержавеющая – содержание углерода ничтожно мало, имеет сильную кристаллическую решетку. Из названия становится понятно, что материалу ржавчина нестрашна, если только при совсем суровых условиях. Все благодаря добавлению в состав хрома (от 10-14 %), никели и молибдена – для твердости. Но это свойство не относится к дешевым моделям, которые не могут похвастаться таким сочетанием сплавов
  3. Дамасская сталь – имеет ни с чем не сравнимый внешний вид. На поверхности клинка изображены эксклюзивные узоры. Ножи отличаются качеством и износостойкостью, за что получили широкую известность во всем мире. Из-за того, что производство этого твердого и прочного металла дается большими усилиями, то и цена на ножи из дамасской стали очень высокая

Сегодня в продажах часто можно встретить режущие инструменты из керамики – вполне достойную замену металлу. Сделаны они из оксида циркония, лезвия белого и черного цвета, но могут окрашиваться и в другие цвета. Материал считается экологически чистым, не оставляет на продуктах металлическое послевкусие. Многие не верят в практичность такого девайса, считая его слишком хрупким. Возможно, на первый взгляд он таким и кажется. Но на самом деле это не так. Твердость материала по шкале Мооса 8,2-8,7 единиц. Это третий по твердости материал. Первые два – алмаз и корунд. Если сравнивать ту же сталь, то ее показатель – 6,2 единицы. Поэтому кто знает, может со временем привычную сталь вытеснят девайсы из особых керамических сплавов на основании оксида циркония

А вы знаете как правильно хранить ножи

Купить хороший кухонный нож недостаточно. Эти важные режущие инструменты на кухне требуют не только бережного обращения, но и хранения, ухода:

  • Не храните ножи вместе с другими принадлежностями. Более того, не храните их друг с другом, так они быстро затупляются. По этой же причине, не скидывайте режущий прибор в раковину с другой посудой
  • Идеальное место хранения – подставка для ножей или настенная магнитная лента
  • Чтобы острый девайс не портился, подставку лучше выбирать из пластика или дерева
  • Можно сложить ножи в секции специального лотка, который устанавливается в выдвижной кухонный ящик
  • После мытья обязательно протрите девайс насухо
  • Перед использованием ополосните прибор в горячей воде – так делают профессионалы
  • Затачивайте ножи своевременно. Если нет возможности сделать это самостоятельно – отдайте девайс на заточку в мастерскую. Или как вариант – можно купить кухонные ножи в интернете со специальным держателем, где есть функция заточки

Интернет может стать отличным место для выбора кухонных девайсов по минимальным ценам.

Купить кухонные ножи в интернете прилагает сайт Цилиндр. Выбирайте качественный девайс поштучно или полноценным набором, в любом случае – инструмент будет «преданно» работать на вас не один год.