Каталог

Ступки

Ступка с пестиком для растирания специй

Без нее вполне можно обойтись на кухне, а с ее появлением сложно найти замену. Речь идет о ступке с пестиком. Ступка для специй не относится к разряду аксессуаров, без которых немыслима кухня. Но если в вашем доме завидная коллекция специй, и вы хотите измельчить перец, корицу или семена, то вам стоит купить ступку с пестиком в интернет-магазине Цилиндр.

Классическая ступка представляет собой чашу с толстыми стенками и устойчивым основание. Внутренняя поверхность – полусферической формы, как и форма пестика. Чем массивнее чаша и пестик, тем удобнее и проще растирать в ней пряности.

В чем польза приобретения

Где купить ступку в Украине – вопрос не сложный. В интернете достаточно сайтов с кухонной атрибутикой.

Для измельчения пряностей давно придуманы специальные приборы, зачем возвращаться в каменный век со ступами и пестиком – спросите вы. Для тех, кто не знает, способ измельчения специй влияет на их вкус. Измельчение в блендере – процесс исключительно механический. Перемалывание происходит за несколько секунд. Полученная механическая смесь не истончает того аромата, который вы получаете из ступки. Именно этот аксессуар максимально раскрывает аромат пряностей. Независимо, что вы измельчаете в чаше – листья, чеснок или зерна, продукты растираются медленно, успевая выделять масла и запахи. В результате, блюдо получается невероятным, за счет правильно подобранного ансамбля из приправ и специй. Ведь непревзойденный аромат – главный секрет кулинарного шедевра.

Сегодня в продуктовых магазинах можно купить приправы и специи практически к любому блюду. Насколько правдоподобны надписи на пачках, и действительно ли там пряная смесь в нужных пропорциях или сбор бесполезных трав – остается лишь догадываться.

От чего зависит цена изделия

Сколько стоит ступка – зависит от материала, формы и размера девайса. Размеры стоит подбирать исходя из количества специй, которые вы планируете измельчать. Ступка и пестик предназначены в основном для измельчения небольшого количества специй, буквально на одно блюдо. Для больших объемов проще воспользоваться специальным измельчителями.

Прежде, чем купить ступку с пестиком в интернет магазине, обратите внимание на форму чаши. Специи в ней растираются, толкутся или разбиваются. Исходя из цели, для первого случая вам понадобиться высокая и узкая емкость, для второго – широкая и плоская.

Качество девайса зависит от:

  • Твердости материала, чтобы противостоять ударам и растираниям
  • Инертности к продуктам – не вступает в реакцию
  • Пластичности – способности к деформации без разрывов и разрушений

Какой материал выбрать

Чаша и пестик изготавливаются в основном из одинаковых материалов. Наиболее подходящий – это фарфор, камень, дерево, металл, керамика. Иногда приходиться толочь в чаше не только сухие специи до порошкообразной консистенции, но и смеси, содержащие агрессивные компоненты, до однородной пасты. Материал должен справляться с поставленной задачей, не деформируясь при первом же ударе и не портя обрабатываемые продукты.

Ступка для специй каменная

Материал, который больше всего ассоциируется со ступой. Каменные девайсы изготавливают из гранита, мрамора, вулканической лавы, оникса, яшмы, агата и т.д. Для изделий камень выбран не случайно: он долговечный, прост в уходе, экологически чистый, разбить его практически невозможно. Камень не впитывает влагу и запахи, не вступает в химическую реакцию с продуктами. В каменной чаше можно растирать более агрессивные продукты. Но исключением является только мрамор, который не обладает такими свойствами. Но мраморные чаши вполне пригодны для растирания сухих смесей и неагрессивных паст.

Ступка металлическая с пестиком

Отличная альтернатива каменной. Но при всей своей твердости, металлические изделия уступают каменным и деревянным по прочности. На такой поверхности пряности удается растереть в порошок. Сюда относятся ступки мельхиоровые, латунные, из нержавеющей стали, еще бывают чугунные и бронзовые, но первые быстро ржавеют, а вторые не выдержат ударных нагрузок.  Чугун – пористый материал, поэтому быстро впитывает запахи с продуктов. Ступка из металла подходит только для измельчения сухих пряностей или масличных культур (семена подсолнечника, орехи).

Ступка из дерева

Для изготовления деревянной чаши используют древесину твердых пород (самшита, кизила, вишни, канадского клена). Не подходит для измельчения пряностей, содержащих влагу, так как древесина будет ее поглощать. Еще дерево, из-за своей пористой структуры, склонно впитывать запахи. Некоторые хозяйки научились обходить этот побочный эффект, предварительно смазывая внутреннюю поверхность чаши конопляным или льняным маслом. Но преимущества у деревянной ступки тоже есть: устойчивость к деформации, в ней можно разбивать твердые зерна, подходит для растирания соли и семян.

Фарфоровая с пестиком

Фарфор – хрупкий изящный материал. Уступает по прочности остальным материалам, но прекрасно дополнит общий интерьер кухни наряду с фарфоровыми чашечками и блюдцами. Хоть по виду выглядит скорее, как декоративный элемент, но в фарфоровой чаше все же можно не толочь, а деликатно растирать чеснок, травы для салатов, специи. Материал себя отлично зарекомендовал на кухне: не впитывает запахи и влагу, устойчив к сокам и кислотам, выделяемых продуктами.

Керамическая ступка – также не плохой вариант. В керамической чаше можно растирать как сухие пряности, так и специи, содержащие влагу. Минус изделия, как и фарфоровой ступки – хрупкость.

Где купить ступку с пестиком недорого

Чтобы сэкономить деньги, предлагаем купить ступку с пестиком в интернет магазине Цилиндр.

Ступка купить которую можно с доставкой, поможет сотворить вам самостоятельно любые пряные букеты на кухне. Создавайте своими руками беспроигрышные комбинации из специй, которые подчеркнут вкус блюда.