Как запастись витаминами на целый год без морозильной камеры
Ежегодно дачники-огородники озадачены одной и той же проблемой: куда девать весь собранный урожай ? Переработать большое количество даров природы физически сложно, да и времени консервация занимает немало. И тут на помощь придет альтернативный способ хранения овощей – сушка. Для этой операции понадобиться купить сушилку для овощей. Интернет магазин Цилиндр предлагает вашему вниманию небольшой обзор электрических сушилок, для облегчения выбора этого полезного оборудования.
Сушка как способ консервирования
А для кого придуманы холодильники с морозильными камерами, спросите вы. Все бы ничего, но камеры не бездонные. И порой, даже и половины урожая не удается пристроить в них.
Сушка – процесс, при которой из сырья полностью удаляется влага, но при этом сохраняются ценные питательные вещества и витамины. Сохранить полезные компоненты удается посредством циркуляции именно теплого, а не горячего воздуха. Отсутствие воды в овощах и фруктах исключает возможность размножения в них бактерий и микроорганизмов. Поэтому срок хранения сырья увеличивается. Высушенные дары природы занимают значительно меньше места.
Наличие сушеных овощей дает возможность приготовить изысканные и повседневные блюда с добавлением редких несезонных продуктов. Только представьте, как зимой, варя супчик, достаете жменьку высушенных овощей, каких душа ваша пожелает, и закидываете ингредиенты в кастрюлю. После 5-минутного кипячения, ароматный суп готов. В зимний период катастрофическая нехватка витаминов сказывается на организме. Недостающий запас можно восполнить сушеными фруктами и ягодами. И компот из них получится такой же вкусный, как и летом.
Как выбрать сушилку для овощей и фруктов
Агрегат представляет собой пластиковый или металлический корпус, внутри которого размещаются друг над другом поддоны. Прозрачные лотки позволяют наглядно контролировать процесс сушки. Сушилка накрывается прозрачной крышкой с отверстиями. Они способствуют циркуляции теплого воздуха внутри устройства.
Сегодня в магазинах Украины и в интернете можно купить сушилку для овощей двух видов: конвекционную и инфракрасную. Разница заключается в типе нагревательного элемента. Какая модель лучше – попробуем разобраться вместе с вами.
Дегидратор конвекционного типа, она же сушилка, обезвоживает продукты посредством теплого воздуха, который поступает от ТЭНа. Для сокращения времени обработки некоторые агрегаты оснащены вентилятором. Он обеспечивает бесперебойную циркуляцию теплого воздуха и дальнейшее высушивание сырья. С помощью терморегулятора на корпусе можно задавать нужную температуру воздуха внутри сушилки. Данный вид оборудования потребляет значительное количество электроэнергии. Само устройство не габаритное, и не занимает много места на кухне.
Дегидратор инфракрасного типа оснащен встроенной инфракрасной лампой. Лучи от лампы проникают внутрь продукта и поглощают из него влагу. При этом удается сохранить первоначальный вкус и цвет сырья на 90 %. Агрегат инфракрасного типа стоит дороже конвекционной модели. Скорость обработки и эффект от него лучше, но объем загрузки по сравнению с конвекционной сушилкой, меньше.
Сложно сделать вывод, какая модель лучше. Здесь каждый решает сам, какая сушилка для овощей доступнее по цене и удобнее в использовании.
Как сушить овощи в сушилке
Вместительность каждого лотка – до 1 кг свежего сырья. А таких лотков в оборудование обычно 3-5 штук. В некоторых моделях можно докупать поддоны дополнительно по мере надобности. Их количество может достигать и 20 штук. Это дает переработать большое количество свежих продуктов за один сеанс.
Процесс производства сушенных овощей включает в себя следующие этапы:
- Мойка
- Калибровка и сортировка
- Очистка
- Нарезка
- Сушка
- Упаковка
Правила сушки овощей, фруктов, грибов:
- Нарезать овощи и фрукты следует дольками или кружочками не толще 0,5 см. Так они засушатся равномернее и быстрее
- Раскладывать продукты в лотке стоит не в плотную, а с минимальным расстоянием
- Очищенные яблоки склонны к потемнению. Чтобы этого не произошло, предварительно поместите дольки в воду с разведенным лимонным соком (на 1 л воды 3 ст.л. сока). Перед закладкой в сушилку, достаньте их и немного просушите
- Чтобы слишком мелкие ягоды не выпадали через отверстия в лотке, простелите на дно пергаментную бумагу. Обязательно прокалите ее в нескольких места, для стекания сока и влаги
- Сушить готовые продукты следует в сухом прохладном месте
Только положительные впечатления и никаких хлопот
Купить сушилку для овощей – значит иметь возможность:
- Самостоятельно готовить полезные десерты, печенье, фруктовую пастилу, батончики из мюслей и фруктов
- Заготавливать лекарственные травы, пряности, орехи, злаки
- Готовить вяленые продукты в домашних условиях: мясо, рыбу, морепродукты
- Заготавливать фрукты, ягоды и цитрусовые: бананы, ананасы, апельсины, смородину, сливу, яблоки, грушу, персик, киви, курагу, клюкву, рябину
- Делать запас овощей на зиму: болгарского перца, зелени, свеклы, моркови, грибов, помидоров, баклажанов и др
Где заказать сушилку недорого в Украине
Решив и себе приобрести столь полезное оборудование, перед вами встает задача – как выбрать сушилку для овощей правильно и чем руководствоваться
Чтобы купить лучшую сушилку для овощей и фруктов, обратите внимание на такие характеристики:
- Мощность – варьируется от 170 до 1000 Вт. Чем больше этот показатель, тем быстрее будет происходить процесс сушки. Но и потребление электроэнергии будет выше
- Материал корпуса – пластик или металл
- Количество поддонов – чем больше, тем лучше. Значит за один сеанс обработаете больше свежих продуктов
- Тип управления – современная электроника или понятная механика
- Нагревательный элемент – ТЭН или инфракрасная лампа
- Наличие дополнительных опций – таймера, защиты от перегрева, регулятора температуры
На официальном сайте интернет-магазина Сylinder вы найдете недорогие модели электрических сушилок разной мощности. Купить сушилку для овощей – значит запастись витаминами на зиму, сделать вкусные и полезные заготовки для всей семьи.