Каталог

Какие виды сковородок бывают и что лучше выбрать для домашней кухни

Колдовать на кухне – модное нынче веяние. Многие считают это своим хобби, любимым занятием и даже отдыхом. Но воплощать кулинарные фантазии в реальность было бы невозможно без кухонных девайсов. К главным атрибутам по праву относится сковорода. Предлагаем обзор виды сковородок, который поможет вам священнодействовать на кулинарном поприще легко и с удовольствием.

Сковороды их виды по материалу изготовления

Какая хозяйка, преданная кулинарии, не мечтает о новомодном девайсе ? Производители ее полностью в этом поддерживают и поощряют, предлагая новинки в категории сковородок чуть ли не каждую неделю. Времена дефицита и пустых магазинных полок остались в далеком прошлом. Мы расскажем какие виды сковородок бывают, на что обратить внимание при выборе и как не «пустить деньги на ветер». Проанализировав все факторы и параметры, вы сможете купить себе сковородку-мечту.

По материалам различают следующие виды сковородок:

  • Чугунная – данный вид существует уже давно и служит она до неприличия долго. Это подтвердят наши мамы и бабушки, которые непременно имели в своем арсенале чугунный девайс. Быть может у вас до сих пор осталось подобное «наследие» в чулане или на чердаке. Чугун нагревается равномерно, еда на нем не пригорает, он не боится кислот, не вступает в реакцию с продуктами. Врачи даже считаю, что пища, приготовленная в чугунной сковороде, намного полезнее из-за содержания в ней усваиваемого железа. Девайс отлично держит тепло. Только в нем достигается эффект «русской печи» – тот самый эффект томления, придающий блюдам невероятный вкус
  • Алюминиевая – подкупает в первую очередь своей низкой ценой. В отличие от чугунной версии, она на порядок легче. Кому-то это покажется существенным показателем. Алюминий известен своей хорошей теплопроводностью и быстрым нагревом. То есть ждать, пока накалиться сковородка на плите не нужно. Бывает литая и штампованная. Последняя кроме дешевизны не радует больше ничем. Из-за тонкого дна и стенок, еда будет прилипать и пригорать. А вот литая сковородка – другое дело. У нее толщина дна начинается от 3 мм. Чем она толще, тем лучше для блюд и вашего настроения. Современные алюминиевые девайсы несколько отличаются от советских моделей. Сегодня производители вышли на новый уровень производства алюминиевой утвари: используют пищевой алюминий, устойчивый к коррозии и окислениям, а также покрывают посуду антипригарным слоем
  • Нержавеющая –  стала настоящим подарком для женщин, как только впервые появилась в продаже. На ресторанной кухне она тоже стала любимицей. Баланс цены и качества сказывается на высоком спросе. Чего стоит один только блеск нержавеющей посуды, который украсит любой интерьер кухни. Тут тебе и малый вес, и утолщенное дно, не ржавеет и не окисляется. Качественный продукт изготовлен из сплава хрома и никеля 18/10. Соотношение материалов в других пропорциях уже под сомнением. Но нержавеющие сковородки капризны по-своему.  Их нужно усердно натирать, чтобы поддерживать этот зеркальный блеск и опрятность
  • Медная – хоть и встречается на кухнях редко, но тоже заслуживает внимания. Она долговечна, хорошо проводит тепло, быстро нагревается, а некоторые убеждены в ее антибактериальном свойстве. Последняя способность – под сомнением, но допустить такую мысль можно. Медная сковорода – для настоящих эстетов, превращающих кухню в целый музей дорогой посуды. Высока цена – та причина, по которой девайс особо не пользуется спросом у рядовых хозяек. Кому захочется переплачивать за такую помпезность, если есть куда более дешевые и практичные аналоги ?

Только зная плюсы и минусы всех видов сковородок, можно объективно судить, какая лучше. Как раз об этом пойдет речь в следующем разделе.

Достоинства и недостатки всех видов

Рассмотрим сильные стороны чугунных сковородок:

  1. Медленно нагреваются и распределяют тепло. Этим можно воспользоваться для приготовления некоторых блюд
  2. Долго остывают, сохраняя блюдо горячим
  3. За счет толстого дна и стенок нагреваются равномерно, еда не прилипает и не пригорает
  4. Имеют естественный антипригарный слой, который с годами только накапливается
  5. Не боятся царапин, металлических кухонных девайсов
  6. Не взаимодействуют с кислотами, не меняют вкус пищи, не выделяют вредных веществ при нагревании
  7. Служат не один десяток лет
  8. Совместимы с любыми типами духовых плит
  9. Неприхотливы в уходе

Что касается минусов:

  • Тяжелый вес – первое, что может смутить. Не исключено, что хозяйкам хрупкого телосложения будет не под силу орудовать таким девайсом
  • Поддается ржавчине, если после мытья в сковороде останется хоть капля воды
  • Чугун не подходит для хранения еды. После приготовления, ее нужно переложить в другую посуду
  • Глядя на этот увесистый девайс из крепкого материала, не верится, что от удара он может расколоться. Но это так

Теперь плавно переходим к алюминиевому собрату. Спрос на сковородки из алюминия до сих пор не падает, а только растет. Производители научились брать от материала максимальную пользу, комбинировать его с другими сплавами и добиваться отличных результатов.

Положительные стороны алюминиевого девайса:

  • Ценовая доступность – одна из самых бюджетных моделей
  • Легкий по весу – кухонные полки не будут страдать от перегруза
  • Обладает высокой теплопроводностью, равномерно и быстро нагревает пищу
  • Разнообразие моделей с антипригарным покрытием, с керамическим
  • На поверхности металла присутствует тонкая оксидная пленка. Она предотвращает его разрушение и продлевает срок службы
  • Литые изделия универсальны в использовании, имеют утолщенное дно, отлично прожаривают и тушат

Недостатки посуды из алюминия:

  1. Хранить еду в такой посуде – недопустимо. Алюминий начинает вступать в реакцию с кислотами, накапливаясь в готовых продуктах. Хоть и в минимальных дозах, но проникает в человеческий организм
  2. Из-за возможной реакции на кислоты, готовить кислотосодержащие продукты в сковороде не рекомендуется
  3. Чтобы блюдо не пригорало, его придется постоянно контролировать и помешивать
  4. Из-за тонкого дна, утварь склонна к деформации и быстро придет в негодность. Речь идет о штампованных изделиях

Зайдя в посудную лавку, вы облюбовали себе скороду из нержавеющей стали ?

Мы понимаем почему:

  1. Отсутствие коррозии – главный козырь нержавейки
  2. Красивый вид и зеркальных блеск, которые сохранятся надолго, покоряют любого
  3. Не оказывает никакого влияния на блюда и его состав
  4. Деформация и царапины – это не про нее
  5. От процесса мытья получаешь истинное удовольствие. Поверхность легко очищается от остатков пищи
  6. Совместима с варочной поверхностью любого типа

Но у нержавейки есть минусы, возможно, даже о которых вы не знали. При неправильном уходе отполированный блеск исчезнет. Останутся только темные пятна и разводы. Если дно однослойное – то деформация не исключена. Такое часто встречается у дешевых моделей.

Разновидности форм сковородок или конструкция кухонной посуды

На витринах с кухонной утварью перед вами предстанут девайсы круглой, квадратной или прямоугольной формы. Выбирайте любую, на функциональность это не влияет.

Подбирать утварь скорее стоит по размеру. Диаметр сковородок измеряется по внешнему краю. Стандартные типоразмеры: 18 см, 20, 22, 24, 26, 28 см, 30 см. Размер обычной сковородки для повседневного приготовления с расчетом на 1-2 человека составляет 24-26 см. Девайсы с маленьким диаметром – 18 см подойдут для быстрого разогревания порции блюда. Количество порций зависит от объема сковороды.

Дно бывает однослойным и многослойным. В первом случае нагревание будет происходить быстрее и по весу изделие легче. Но еда будет пригорать. А сам девайс не выдержит перегрева. Поэтому лучше купить сковороду с дном в 3-5 слоя, а то и больше.

Материалом для ручек служит бакелит, пластик, дерево, металл. Аксессуар может быть съемным. Это упрощает хранение кухонной утвари и позволяет ставить ее в духовку для запекания.

Иногда в комплекте к сковороде идет стеклянная или металлическая крышка. Она помогает довести блюдо до готовности, не дает маслу разбрызгиваться по сторонам и пачкать плиту. Стеклянная крышка немного удобнее, так как позволяет визуально следить за стадией приготовления пищи. Некоторые модели имеют отверстие для вывода пара. Но металлический аксессуар может похвастаться прочностью и долговечностью.

Съемная ручка – не единственное, что «умеет» сковорода. Она может иметь еще ряд дополнительных особенностей:

  • Носик для слива
  • Рифленое дно
  • Термодатчик
  • Решетка – иногда идет в комплекте. Устанавливается сверху
  • Пресс-крышка

Появление на рынке посуды с антипригарным покрытием упростило жизнь хозяйкам, но усложнила им выбор девайса. Попробуем разобраться, что к чему.

Виды покрытий сковородок:

  1. Тефлон – недорогой материал, но и срок его службы всего 3-4 года. Удобство использования в том, что можно готовить с минимальным содержанием масла. Еда абсолютно не пригорает – такое свойство покрытия. Сильно высоких температур не выдерживает и разлагается, успевая еще выделять вредные вещества. Совершенно не терпит царапин и механических повреждений. Самая узнаваемая марка сковороды с этим популярным покрытием – Тефаль
  2. Керамика – безопасный натуральный материал, в основе которого глина и минеральные добавки. Особый технологический процесс позволяет добиться высокой прочности покрытия при производстве. Строгих требований у него нет. Оно не боится ни металлических лопаток, ни чистящих щеток и моющих порошков. Сковородки с керамическим покрытие собирают хорошие отзывы у хозяек, но за высоким качеством стоит и высокая цена
  3. Мрамор – имеет характерный мраморный рисунок, но ничего общего с настоящей горной породой нет. В его основе лежит тот же тефлон с добавлением искусственных алмазов и титана. Намного прочнее и привлекательнее тефлонового покрытия
  4. Титан – здесь имеется в виду не сам материал в чистом виде, а лишь сплавы металлов. Производители пошли на маленькую хитрость, позаимствовав такое громкое название. Но это не значит, что они водят покупателей «за нос». Девайс с титановым покрытием действительно не разочарует. Он надежный, обеспечивает нужную теплопроводность, не деформируется, стойкий к коррозии и легкий по весу

Распознать материл, покрытие и конструктивные особенности вы уже сможете. Но зачем обычной сковородке столько названий ? – спросите вы. Теперь самое время поговорить о назначении.

Что лучше готовить в сковородах разных форм

Сковородки различаются еще и по назначению. Для стейков одна, для блинов – другая. В какой лучше пожарить мясо, а в какой потушить овощи, где лучше пропекутся оладьи и не подгорит картошка ? Все расскажем и покажем.

Классическую сковороду с ровным дном можно встретить на каждой кухне. На нее приходится «львиная доля» приготовлений всех домашних блюд. Подходит и для жарки, и для тушения.

Блинную сковороду не спутать ни с какой другой. У нее плоское дно и низкие бортики. Готовые блинчики по ней легко перемещаются на тарелку.

Приготовить идеальный стейк из рыбы и мяса, овощи гриль с характерными румяными полосами поможет сковорода-гриль. Дно у нее ребристой, соответственно стейк не плотно прилегает ко дну и не плавает в собственном жиру. Блюда получаются не хуже ресторанной подачи

Слышали когда-нибудь такое странное слово эскарготьерка ? Так вот это название девайса для приготовления улиток. Распознать ее не сложно – у нее на дне есть специальные ямки. Выглядит она презентабельно, поэтому подача на стол готовых улиток происходит в ней же.

Жаровня – такой себе многофункциональный девайс. Готовить в ней можно не только на плите, но и в духовке. Отличается большим диаметром рабочей поверхности и толстым дном. Чего только в ней нельзя приготовить: обжарить мясо и рыбу, пассеровать овощи, протушить мясо и птицу, даже печь хлеб.

Для приготовления блюд азиатской кухни есть особая сковорода – вок. Она такая же глубокая и вместительная, как и жаровня. Но отличается конусовидной формой, тонкими стенками и маленьким дном. В ней можно обжаривать, тушить, варить. Вок есть место на кухнях, где готовы к смелым экспериментам. Рисовая лапша с капустой бок чой, говядина по-китайски, азиатские голубцы из пекинской капусты – лишь малая часть блюд, которые можно приготовить в восточной чудо-сковороде.

Все мы привыкли готовить пиццу дома на противне, а ведь для нее есть и специальная сковорода. Она схожа с блинной, но имеет диаметр около 30 см.

Советы при выборе сковородок или что лучше для хозяюшки

И все-таки, какая сковорода лучшая ? Подведем итоги:

  1. При выборе обращайте внимание на вес, размеры, толщину дан и стенок. От посуды с тонким дном стоит сразу отказаться. Пусть она и дешевле, но прослужит вам не долго и нервы подпортит
  2. Для большой семьи стоит купить более вместительный девайс с диаметром 26-28 см
  3. Сковорода должна соответствовать размеру конфорок вашей плиты. Большая по диаметру посуда на маленькой конфорке равномерно прогреваться не будет
  4. Проверяйте в магазине надежность крепления ручки. Она должна быть прочно зафиксирована, если конечно это не съемный аксессуар
  5. Девайс со съемной ручкой будет полезен тем, кто часто запекает блюда в духовке
  6. Обозначения на сковородках подскажет, для какого типа плиты она предназначена
  7. Не все сковородки предназначены для посудомоечной машины. Учитывайте это при выборе
  8. Выбирая посуду с антипригарным покрытием, помните, что она требует к себе особого отношения. Зато жарить на ней можно без масла, и не бояться, что еда пригорит

Не стоит экономить на хорошей посуде. Лучше доплатить, но получать от готовки удовольствие. Помните, скупой – платит дважды.

Уход за сковородками

Правильный и бережный уход продлевает изделию жизнь. К каждому материалу, из которого изготовлена утварь, нужен свой подход.

Чугун – пористый материал. Он хорошо впитывает масло и жир, образуя защитную пленку – естественное антипригарное покрытие. С каждым применением девайса его антипригарные свойства только улучшаются. Перед первым использованием, чугунную сковороду нужно прокаливать. Изделие моется теплой водой с добавлением жидкого моющего средства, тщательно высушивается и смазывается подсолнечным маслом. После чего, его помещают в разогретую на 180 градусов духовку на 1 час. Чугун от воды ржавеет. Поэтому после каждого мытья, сковороду важно подсушить на медленном огне от 2 до 5 минут. Пригоревшие остатки пищи можно оттереть жесткой мочалкой для посуды. Конечно такой метод удалит антипригарный слой. Но его легко восстановить. Вы уже знаете, как.

Сковородки с антипригарным покрытием бояться металлических лопаток и абразивных царапающих средств. Резать еду в них также не допустимо. В противном случае, покрытие перестанет «работать» и девайс станет непригодным. «Контрастный душ» из горячей температуры в холодную антипригарная утварь тоже не любит. Мыть можно только теми средствами, в которых не содержится щелочь.

Если для чугунной сковороды скопление масла на стенках идет ей только на пользу, то алюминиевую утварь так доводить не стоит. Наслоившийся нагар отмыть будет проблематично. Алюминиевая поверхность склонна к потемнению. Но ватный тампон, смоченный нашатырным спиртом, быстро их устранит. Пригоревшую еду нужно залить водой и оставить на некоторое время. В борьбе с застарелым жиром поможет специальный раствор: 1 ст. уксуса, 0,5 ст. лимонной кислоты на 2 л воды. Прокипятить раствор в сковороде 15 минут, после чего – тщательно всполоснуть изделие.

Стать владельцем отличной сковородки теперь можете и вы. Зная все ее виды, их сильные стороны и уязвимые места можно смело отправляться за покупкой.

В Цилиндре вашему вниманию представлены все виды сковородок: чугунные, алюминиевые, нержавеющие, с антипригарным покрытием и без него, разного диаметра и вместительности, с крышками, со съемными ручками. Под каждой позицией есть описание с фото и ценами. Интернет магазин Цилиндр понимает, что вы ищете и готов удовлетворить ваш спрос.