Как выбрать сковороду и не обжечься
Жареные блюда хотя и являются не рекомендованными к употреблению, но вкусовые рецепторы человека в этом бессильны. Для приготовления жареных блюд применяются сковородки, количество которых на любой кухне должно быть соответствующим. Эти кухонные приборы отличаются не только разными диаметрами, но еще толщиной стенок, высотой и даже материалами изготовления. Так или иначе, но приходит время, когда необходимо обзавестись сковородой, поэтому изначально разберемся с их разновидностями.
Какими бывают сковородки
Незаменимая вещь на кухне, при помощи которой можно оперативно приготовить жареные блюда — это сковорода. Разнообразие этих современных приборов достаточно большое, поэтому несложно запутаться в их выборе.
Изделия с антипригарным покрытием и их разновидности
Сковородки с антипригарным покрытием появились относительно недавно, и произвели положительные впечатления на домохозяек. Отличительными особенностями таковых изделий является вид покрытия:
- Тефлоновое
- Керамическое
- Мраморное
- Титановое
- Алмазное
- Гранитное
Тефлоновое покрытие
Представлено в виде политетрафторэтилена, используется на большинстве кухонных приборов такого типа. Этот вид покрытия снижает вес сковороды, не требует применения масла и упрощает особенности ухода.
Изделия с тефлоновым покрытием нельзя сильно перегревать, так как начинают выделяться канцерогенные газы. Невысокая стоимость таких приборов оправдана небольшим их сроком службы, который составляет до 1 года. Продлить срок службы поможет правильная эксплуатация и уход за сковородой, при которых исключается применение металлических приборов.
Керамическое покрытие
Представлено в виде нанокомпозитного полимера, содержащего мелкие частицы песка. При сильном нагревании такого прибора исключается выделение вредных и опасных веществ, а для приготовления блюд не требуется использование большого количества масла. Самыми легкими являются алюминиевые изделия с присутствующим керамическим покрытием.
Керамическое напыление нарушается при механическом, физическом и химическом воздействии на изделие. Они требуют бережного ухода, за что служат не менее 2 лет, если только это не подделка.
Мраморное покрытие
На сковороде представлено в виде политетрафторэтилена, но только с добавлением мраморной крошки. Прибор быстро прогревается и медленнее остывает. Мраморные приборы не боятся острых предметов, высоких температур, а также механического воздействия.
Всем хороши мраморные изделия, за исключением отсутствия крышек в комплектации, а также высокой стоимости. Срок службы их зависит от такого показателя, как количество слоев напыления. Максимальное значение напыления составляет 5 слоев, при котором изделие будет служить минимум 25 лет.
Покрытие сковородок из титана, алмаза и гранита
Является самым надежным и при этом дорогим. На изделиях с такими видами напыления можно готовить без масла, а еще они безопасны, долговечны и не боятся металлических приборов. Главным их недостатком является стоимость, превышающая в несколько раз тефлон, керамику и мрамор.
Сковородки из чугуна нержавейки и меди
Сковородки появились достаточно давно, и продолжают быть популярными. Они изготавливаются из чугуна, меди и нержавейки.
Чугунные сковородки
Еще называют универсальными, так как их можно использовать даже для запекания пирогов в духовке. В них получаются самые вкусные блюда, что связано не только с равномерным прогревом материала, но еще и его толщиной. В процессе приготовления блюд, еда наполняется частичками железа, в которых нуждается человеческий организм. На изделия из чугуна не наносится антипригарное покрытие, так как оно уже присутствует благодаря пористости структуры материала.
Большой вес и сложность ухода являются недостатками чугунных изделий. Такая посуда не предназначена для мытья в посудомоечных машинах, а продолжительное хранение пищи в ней способствует образованию коррозии. Они имеют неограниченный срок службы, который зависит от особенностей ухода.
Сковородки из нержавейки
Пользуются спросом у шеф-поваров и профессиональных домохозяек. Причиной этому является способность сохранять вкус и цвет ингредиентов. Дополнительными преимуществами являются:
- Долговечность
- Легкость в уходе
- Возможность мытья сразу после приготовления
Нержавеющий материал требует применения масла или жира во время приготовления блюд, а также постоянного контроля со стороны повара. Если регулярно не перемешивать приготавливаемое блюдо, то оно пригорает к стенкам. Изделие не подходит для случаев приготовления яичного омлета.
Сковорода из меди
Изделие из меди с покрытием из нержавейки имеет очень привлекательный вид, и подходит для приготовления любых видов блюд. Медь быстро прогревается и остывает, поэтому хозяйкам понадобится наловчиться готовить на такой кухонной утвари. Медные изделия дорогие, но при этом они практически долговечны.
Что нужно знать для выбора хорошей сковороды
Чтобы сковорода применялась по назначению, и тем самым удовлетворяла потребности каждой хозяйки, при выборе нужно учесть требования. Такими требованиями являются:
- Внешний вид рукоятки, которые бывают пластиковыми или с деревянным основанием. Встречаются чугунные модели с железными ручками, но их лучше не покупать, так как понадобится пользоваться защитной перчаткой
- Крепление ручки должно быть сварным, так как со временем болтовые соединения ржавеют и отпадают
- Толщина днища, от чего зависит способность прибора выполнять свою задачу. Для алюминиевых изделий толщина днища должна быть не менее 5 мм, а для чугуна и стали — не менее 4 мм
- Ровная поверхность изделия без вмятин и царапин
- Соответствие указанного диаметра верхним стенкам прибора, а не днищу
- Вид покрытия и количество его слоев. Чем больше слоев, тем лучше, но это существенно увеличивает стоимость утвари
- Наличие функции съема ручек, если планируется запекать в сковороде
- Для индукционных плит нужно покупать соответствующие варианты сковородок, иначе она не будет нагреваться
- Форма прибора, что зависит от возложенных задач на сковороду
Рассматриваемые кухонные приборы делятся на виды не только по покрытию и материалу изготовления, но еще и по форме. Различают следующие формы сковородок:
- Классическая, имеющая небольшое углубление, и служит для жарки, тушения и пассировки блюд
- Жаровня, представляющая собой большое углубление для обеспечения равномерного распределения тепла
- Гриль, имеющая ребристую форму днища. Предназначены для приготовления блюд с добавлением минимального количества масла
- Блинная имеет низкие бортики и предназначена для жарки блинов
- Сотейник представляет собой гибрид между кастрюлей и сковородой, и применяется для приготовления соусов и джемов
Сделать выбор не так-то просто, но благодаря рекомендациям от нашего магазина, каждая хозяйка сможет купить сковороду, которая ей действительно необходима.