Каталог

Щепа для копчения

Как влияет щепа на приготовление свежих копченостей

 

Если вы собрались приготовить копченое мясо или рыбу, то без щепы для копчения сделать это не получится. Щепки — это основа блюда, из-за которой коптимые деликатесы приобретают нежный аромат и тонкий вкус. Казалось бы, что сложного в приготовлении копченостей, но к выбору древесины нужен индивидуальный подход. Ведь она оказывает прямое влияние не только на вкус, но и на безопасность коптимого продукта. Натуральная и качественная щепа есть на сайте магазина Cylinder.

Лучшая стружка для копчения рыбы, мяса и сала

Щепа — это крупная стружка из разных видов деревьев, применяемая для создания коптильного дыма. Именно опилки создают дым, проходящий через продукты копчения, и насыщая их полезными веществами. В зависимости от того, какое мясо планируется коптить, нужно подойти к выбору опилок. На cylinder.com.ua имеются такие виды щепы:

  1. Фруктовая — ее еще называют универсальной, так как ее используют для копчения разнообразных продуктов. В составе фруктовых опилок содержится много различных эфирных масел, поэтому требуется их меньший расход. Фруктовые можно применять как отдельно, так и совместно с другими породами древесных материалов
  2. Ольха и рябина имеют бактерицидные вещества, и не воздействуют отрицательно на продукты копчения
  3. Дуб с ольхой делают коптимые продукты темно-желтыми, как любит большинство гурманов
  4. Стружка из красного дерева создает красновато-золотистый оттенок на поверхности продуктов
  5. Можжевеловые опилки смешиваются с ольхой, поэтому коптимые деликатесы приобретают бронзовый оттенок. Можжевельник применяется только в составе с другими видами древесины. Если решили изготовить стружку для копчения рыбы или курицы самостоятельно, то можжевельник нужно смешивать с кленом, дубом или ясенем
  6. Клен, липа и бук делают коптимые деликатесы золотисто-желтыми, но слабо ароматными, поэтому рекомендуется смешивать их с яблоней, персиком или сливой
  7. Не фруктовые опилки нужно смешивать с фруктовыми или вносить ароматизаторы. Для этого подойдут веточки таких фруктовых кустарников, как малина, ежевика, черная смородина или можжевельник

Это интересно! Если хотите приготовить незабываемый копченый деликатес, то в состав купленной щепы нужно внести такие пряности, как лавровый лист, розмарин, шалфей, мята и миндаль. С этими пряностями ваши копченые продукты будут иметь особый вид, а также неповторимый вкус.

Свежая стружка для горячего и холодного копчения купить на cylinder.com.ua или сделать самостоятельно своими руками

Коптилки бывают электрическими, газовыми и на дровах или угле. Особо ценится последний вид коптилен, так как применение древесных материалов способствует получению нежного вкуса, золотистого цвета и приятного аромата. Используются мелкие дрова из свежих веток, так как они состоят из естественной влаги и имеют все самые полезные вещества. Чтобы купить качественные опилки для копчения, нужно смотреть на дату, когда они были сделаны.

Свежие опилки не только обладают полезными веществами, но еще и с легкостью устраняют ошибки новичков. Стружка тутового дерева нужна при копчении разных деликатесов, так как она равномерно прогорает, делая продукты нежными и вкусными. Оптимальные размеры древесных щепок для копчения — от 2 до 3 см в длину и до 1 см в ширину. Щепки можно сделать самостоятельно, но вот главная сложность возникает, когда нужно разнообразить состав опилок. Сделать это сложно, так как понадобится не менее 3-5 разных пород деревьев.

Интернет-магазин «Цилиндр» не делает щепу самостоятельно, но знает особенности ее приготовления. Технология имеет следующий вид:

  • Свежее дерево очищается от коры
  • Нарезаются пластинки толщиной до 1 см и длиной до 3 см
  • Подсушиваются опилки до влажности 50-70%

Что делать, если подготовленная щепа высохла ? Ее можно пропитать водой на несколько часов, а затем подсушить. Сухая стружка не только быстро горит, но еще и не выделяет полезные вещества, поэтому лучше купить готовый продукт, и получить тем самым вкусный и ароматный деликатес.

Какая щепа не подходит для копчения

Для копчения не рекомендуется применять щепу хвойной древесины, таких как ель, сосна, кедр. Почему нужно отказаться от опилок хвойных деревьев ? Они состоят из тяжелых смол, которые при перегорании способствуют образованию канцерогенов. Вместо вкусного и ароматного копченого деликатеса, вы получаете блюдо плохого качества с горьким привкусом мяса.

Не рекомендуется использовать стружку березы, а вот можжевельник является исключением, так как при его смешивании с другими сортами деревьев, достигаются особые вкусовые свойства. Если решили самостоятельно добавить немного хвойных опилок или шишек, то результат может вас не порадовать. Только если экспериментировать, можно получить неповторимый вкус копченых деликатесов. Щепки в магазине «Цилиндр» имеются как в полиэтиленовых пакетиках, которые предотвращают их быстрое высыхание, так и в мешках.

Свойства опилок из различных пород деревьев для коптилок

В зависимости от планируемых к копчению блюд, нужно подбирать щепу:

  • Ольховая используется для копчения рыба, делая вкус мягким, а аромат терпким. Ольху можно применять для приготовления овощей, птицы, говядины, свинины и дичи
  • Из бука стружка создает классический аромат. Она нужна для копчения окорочков, грудинки, колбас, говядины и свинины. Бук смешивают с ольхой, что добавляет деликатесам кислый вкус и терпкий аромат
  • Дубовая стружка используется для копченых деликатесов из баранины, говядины, свинины, курицы и дичи. Дубовые смеси пропитывают деликатесы целебными веществами
  • Яблочная — придает сладость и мягкий аромат продуктам. Яблоко используется для приготовления копченостей из свинины, птицы и рыбы
  • Можжевельник — антисептик, за что он и ценится в копчении. Можжевельник засыпают в коптилки, чтобы продлить сроки хранения приготавливаемых блюд
  • Вишневые опилки нужны для птицы, сыров и овощей. Главная особенность вишни — это ее запах
  • Персиковая стружка подходит для таких продуктов, как рыба, сало, мясо и овощи. Персиковая щепа меняет цвет приготавливаемых продуктов на оранжевый

В коптилках используется также абрикос, клен, груша и слива. Все эти деревья подходят для приготовления блюд в коптилках горячего и холодного копчения. Покупать опилки нужно только у проверенных продавцов или в сертифицированных магазинах. Цена на стружку различается, что зависит от сорта деревьев и древесины.

Если решили сэкономить на этой покупке, то не советуем этого делать. Ведь это напрямую отразится на вкусе приготавливаемых блюд. Экспериментируйте с приготовлением новых смесей щепок, чтобы достичь вкусового разнообразия и пикантности копченостей, а магазин Cylinder, где можно купить разные смеси опилок не очень дорого, вам пригодится для совершения онлайн-покупок.